跳到主要內容區塊

中華傳捷報! 國際技能競賽奪5金5銀5銅

(照片提供/廖漢雄)
(照片提供/廖漢雄)
高餐大國手謝協益(左)與瑞士選手(中)  (照片提供/謝協益)
高餐大國手謝協益(左)與瑞士選手(中) (照片提供/謝協益)
謝協益(前排右一)  (照片提供/謝協益)
謝協益(前排右一) (照片提供/謝協益)
照片提供/范乾輝
照片提供/范乾輝
照片提供/范乾輝
照片提供/范乾輝
(照片提供/廖漢雄)
(照片提供/廖漢雄)

中華傳捷報! 國際技能競賽奪555

 

由俄羅斯舉辦的第45屆國際技能競賽,63國共1300名等不同技能領域好手一較高下,我國58名技職國手成績斐然,總共摘下5金、5銀、5銅、23優勝。其中,國立高雄餐旅大學西餐廚藝系范乾輝、烘焙管理系謝協益分別奪下優勝與金牌,兩名學生不負師長親友期待,擦亮高餐大招牌,再次讓國際見證台灣培育人才實力與餐飲教育潛能,堪稱台灣之光。

擔任此次帶隊老師的烘焙系暨推教中心主任廖漢雄表示,范同學參與的項目為「西餐烹飪」職類,謝同學則由西廚系陳寬定主任指導,角逐「烘焙」職類競賽,兩項為高餐大在國內外競賽的常勝軍。為了此次競賽,學校廚藝學院西廚系陳寬定主任及他個人全力指導,應英系侯曉憶老師協助翻譯,總務處及各單位傾力支持,協助學生練習時軟硬體所需,此外,躍升計畫、西廚系及烘焙系友好產學合作廠商補助學生練習經費及材料。就是希望學生無後之憂專注競賽。出發前集訓期間,兩位國手對於此次競賽抱著勢在必得決心,幾乎天天到學校或集訓中心進行模擬競賽演練。

「烘焙」部分,兩天共15小時的競賽,選手們需依規定製作可頌、丹麥、布里歐、健康穀物、天然酵母麵包、法國長棍、德式蝴蝶麵包與難度最高的藝術麵包等八種項目。謝協益在限時內,按部就班逐一完成所有指定項目與數量。自訂主題的藝術麵包項目,生長在港都的他,以「海洋」為題目,創作出海星、鯨魚、貝殼、水母及龍蝦等海洋生物盤據在礁岩的作品,色澤、外觀唯妙唯肖,讓評審與十多名較勁選手嘆為觀止。

「我比完後,自評表現不太理想,沒想到竟然奪牌!」,競賽閉幕式於台灣時間28號(週三)凌晨零點三十分進行,謝協益聽到大會宣布自己與瑞士隊同金,高舉中華隊旗跳進會場,跟瑞士選手擁抱互賀。謝協益會後接受採訪,感謝廖漢雄與其他師長們長久以來的指導栽培。

「西餐烹飪」職類,高餐大國手范乾輝為台灣拿下優勝,儘管心情略顯失落,對於能代表學校與國家出征,感到榮幸與留下美好回憶,自我勉勵再接再厲,化悲憤為力量,用正能量迎接未來的挑戰。

高餐大表示,范乾輝與謝協益表現可圈可點,此次代表學校,一路從分區賽、全國賽到國手選拔,飛越6644公里,到寒冷高海拔的俄羅斯,克服時差將自己處於最佳狀況,不論成績如何,展現出的運動家精神與毅力,足以為表率。

瀏覽數:
焦點新聞

更多焦點新聞