跳到主要內容區塊
:::

東亞首間大學獲THE-ICE全面認證 高餐大教育品質國際掛保證

致力將台灣餐旅教育推向國際學術殿堂的國立高雄餐旅大學,4日(週一)宣布通過國際觀光與餐旅教育卓越中心(International Centre of Excellence in Tourism and Hospitality Education,簡稱 THE-ICE評鑑,成為全東亞地區首間通過該機構認證的大學。

高餐大做足功課後,去年十月份向THE-ICE提出認證申請,經該機構初步審核申請文件及視訊面試後,肯定高餐大辦學績效,毋須經過三年觀察期,直接進行「全面認證」,並於十月初派員到校進行為期三天評鑑作業。評鑑委員依THE-ICE十四項卓越標準逐一檢視並與教師、學生、行政代表產業代表晤談,爾後將考評結果帶回總部召開審查會議。最終結果於THE-ICE第13屆年會期間公布,且以正式信函通知高餐大通過全面認證。

高餐大負責THE-ICE認證業務的陳俐欣博士說明,一般成為THE-ICE正式會員須經由兩階段的審查:「預認證觀察期」及「全面認證」,通常需耗時約四至五年的時間,然而高餐大憑著辦學績效卓著,且近年積極加入國際餐旅學術社群,已有正式會員之潛力。在林玥秀校長的帶領下,全校師生齊心努力之下,勇敢挑戰一年完成認證的任務,果然不負眾望,經該機構派員進行實地訪評後,成為東亞地區第一間被全面認證的大學。

日前陳俐欣代表學校出席THE-ICE年會,除評鑑委員會主席Brian King及評鑑委員Andy Nazarechuck給予恭賀外,理事會主席Paul Whitelaw、總經理Jane Gentle、執行長Craig Thompson均對高餐大給予極高評價,肯定高餐大有一套明確的策略和願景,並清楚具體執行策略,已達到國際一流餐旅教育的水準,促使THE-ICE毫不猶豫核准認證。

THE-ICE評鑑委員會主席Brian King說,深入了解後發現,高餐大是一所非常傑出的國際化大學,校方除規劃專業課程培養餐旅人才外,對學生品德教育的用心與訓練有素的教職員,讓他與另一位評鑑委員留下良好印象。

林玥秀校長表示,成為THE-ICE正式成員,不僅讓國際知道台灣有一所擁有國際一流水準的餐旅大學,更能創造更多與全球一流餐旅學術機構的互動機會,讓台灣的技職教育與國際接軌、躍升國際社會發光發亮。

2004年成立的THE-ICE,是聯合國世界旅遊組織(UNWTO)的TedQual認證外,專精餐旅教育認證的國際權威機構,每年都派出國際級餐旅專家前往申請學校視察,全世界取得該機構認證的大學以歐洲的菁英餐旅學校為多數,高餐大是全東亞第一所獲該機構認證的餐旅大學。

 

瀏覽數:
焦點新聞

更多焦點新聞