跳到主要內容區塊

吃甜男孩肯吃苦 謝協益朝世界麵包邁進

照片提供/謝協益
照片提供/謝協益
照片提供/謝協益
照片提供/謝協益
照片提供/謝協益
照片提供/謝協益
謝協益(左) 王鵬傑(右) (照片提供/謝協益)
謝協益(左) 王鵬傑(右) (照片提供/謝協益)

甫在俄羅斯拿下第45屆國際技能競賽烘焙金牌的謝協益,20歲已身經百戰。「因為從小愛吃甜!」,讓謝協益選擇餐飲烘焙作為職涯規劃,卻讓他與父母關係一度降至冰點,直到他接觸比賽屢屢獲獎,爸媽逐漸認同轉而支持。謝協益除感謝家人與高餐大師長支持,讓他創意得以激發,學習沉著獨立面對任何問題外,他將朝樂斯福世界麵包大賽邁進。

 

自認從小就是貪甜螞蟻的謝協益說,父親是汽車中古商,對子女的期待是穿著套裝的上班族,但他國中畢業後選擇技職,就讀中山工商餐飲科,主攻烘焙麵包。家人對餐飲業抱持薪資不高,工作環境油膩又悶熱,苦勸他轉換學科,親子關係一度緊張。謝協益認為對的事情就去做,沒有一個產業是輕鬆的,雖然付出不一定會成功,但不付出,一定不會成功,而且要做就做到最好。

 

從愛吃的消費者轉為料理製作者,不服輸的謝協益主攻烘焙,專研蛋糕、麵包,大小比賽都獲獎,高三榮獲全國技能競賽麵包類冠軍,父母被他的堅毅與耐力感動,轉為認同與支持,鼓勵謝協益選擇國立高雄餐旅大學烘焙管理系就讀,爭取更多出國比賽機會,累積實力與經驗。

 

「學校有許多出國比賽機會,但必須爭取。」謝協益說,進入高餐大後,學到獨立解決與面對問題,創意與視野更加寬廣。今年五月,他在中國大陸重慶舉辦的「一帶一路國際技能大賽」烘培項目中,擊敗法國、美國、俄羅斯、中國大陸、馬來西亞、澳門、東帝汶、南韓等國好手,摘下金牌,為他贏得國手身分,代表台灣出席有世界技能奧運之稱的國際技能競賽。

 

謝協益把握出賽前的集訓,模擬比賽限定時間該完成的所有項目,不斷練習與修正,成品則捐贈慈善機構做公益,讓弱勢族群能分享他的手藝。密集集訓期間遭遇挫折,他靠堅定的心理素質支撐,高壓情緒則藉由接近大自然調適心態與紓壓,讓自己身心處於最佳狀態。

 

躍昇台灣之光,謝協益謙虛發表得獎感言,很慶幸能為國家拿下金牌,一年來雖然累又辛苦,一度想放棄,但家人、高餐大及母校中山工商提供師資、場地、豐富食材、完善行政單位與學長王鵬傑一路陪伴鼓勵,幫助自己在技術與技巧精進,想到默默為自己付出的人,哪有什麼半途而廢的理由。他說,光環與獎牌是一時的,唯有把自己歸零,才會有下一個100分的動力和目標。

 

 

瀏覽數:
焦點新聞

更多焦點新聞