跳到主要內容區塊

高餐大師生「柬」單愛 見苦知福灑愛種子

1
1
2
2
3
3

 

高餐大師生「柬」單愛  見苦知福灑愛種子

 

國立高雄餐旅大學17名師生,利用暑假自費前往柬埔寨暹粒省大芒果高中進行為期14天國際志工服務。除保有一般國際志工以英文教學、台灣文化交流與建設服務外,高餐大國際志工服務隊分享領隊及餐廳實務等餐旅知識,提供當地學生職涯規劃另一選擇,另協助改善當地校園與家庭環境,設計具有台灣傳統文化活動,甚至傳授珍珠奶茶DIY。學生志工們從當地學子克難環境正向看待人生,深刻體會到生長在台灣的幸福。

 

由陳昭南與陳昱儒兩位老師帶隊的高餐大新南向國家暑期國際志願服務隊,透過願景青年行動網協會與當地合作協會CYA,協助聯繫大芒果高中及社區,進而促成此次合作。陳昱儒感謝學校支持,補助學生來回機票費用、行前培訓費用,減輕學生負擔並提升專業能力、學習正確志工觀念,加上當地志工、協會協助,讓活動順利進行與圓滿結束。

 

15名服務隊隊員含括餐旅、廚藝、觀光、國際等四個學院的學生,將學校傳授的餐旅專業知能與實習實務經驗,製作成各式海報與輔助教材,利用分組入班教學、戲劇演出、實例演練,將領隊實務及餐廳實務的知識帶給學生,啟發當地高三學生對於餐旅、觀光的認知,進而提供當地學生未來職涯發展更多選擇。

 

除教導當地學生餐旅相關知識外,師生們還協助當地社區學校建設花園及走道,優化學生上課環境,分組到當地學生家中協助環境整理,教導臺灣料理及寫春聯,並舉辦臺灣文化推廣活動,帶給當地學生、志工、社區民眾臺灣傳統遊戲體驗、珍珠奶茶DIY,推廣臺灣文化,犧牲奉獻的精神以及無私的付出,獲得當地師生的歡迎及好評。

 

志願服務隊隊長戴子翔說,兩年前暑假跟著國際志願服務隊到越南中部陪伴關愛小學生,相較之下,柬埔寨學生更辛苦,有人為了上學,頂著高溫烈日來回步行30公里甘之如飴,課堂上認真專注眼神傳遞「上學是幸福的」,看到他們過著物質條件差的生活,更加感恩生在台灣與珍惜資源,為了自我磨練,現在睡覺都不開冷氣。

 

負責餐廳實務教案的江欣諭回憶,教室裡沒有明亮的日光燈、冷氣,沒有投影機,也沒有一人一個的置物櫃,牆壁上滿是手工畫出來的教材,有元素表、三角函數的算式,當地孩子更沒有手機、網路等生活娛樂,下課就是幫忙家裡跟農作,甚至面臨休學做工支撐家計,在台灣視為理所當然的事物,對柬埔寨來說都太奢侈了。

 

高餐大校長林玥秀表示,教育是孩子脫貧的希望,師生們跨越千里送愛到柬埔寨,不僅落實高餐大「人文化、國際化」的辦學理念,也拓展學生視野、關懷國際社會以及培養人文素養,藉由見苦知福學習感恩與培養慈悲心,進而發揮所學專長,實現青年承擔社會責任的承諾。

 

 

 

 

 

 

瀏覽數:
焦點新聞

更多焦點新聞