跳到主要內容區
:::

高餐大攜手經濟部商業司-疫後重開機、共創新企機

     國立高雄餐旅大學與經濟部商業司「服務業創新研發計畫(SIIR)」,為了解疫後服務業市場需求及未來創新生活樣態,於2020年12月3日在高餐大綠色校園內,以「創新・創生活&餐飲療癒力」雙主題,共同合辦「產學應用成果發表、在地永續綠色食育成果發表暨國際餐旅創新研發產學應用研討會」,活動中SIIR計畫表揚本年度10大優良服務創新案例及2大創新服務之星,高餐大精彩展現台灣服務業創新研發積極追求和體現美好生活樣態的產學成果,更邀約長期贊助本校廚藝學院獎學金、教學設備或原物料的企業,支持本校師生於國內外競賽屢獲佳績、共同參與社會公益活動及課程融入,以培育出產學優秀人才的餐旅產業夥伴們共同與會,感謝他們的一路相挺。

     2020年因為疫情而封閉的社會行為與產業商機,藉由高餐大校園內的雲天療癒農場再次活絡起來。本次活動別開生面的在可可療癒山坡戶外綠地舉行開幕式,動態活動則於本校綠茵廊道匯集La Rue文創餐車及優良創新案例主共同策展的「綠色療癒市集」,近距離體驗有感的創新生活服務型態,現場展售注入產學技術穩定羊肉品質及HALA認證的國產羊肉;炸出美味、健康、安心、質感之凍心冰淇淋OE(鷗翼)餐車;導入IOT技術及產銷履歷「魚之達人」;導入AI技術打造智慧客服Bella,串聯在地共好、翻轉地方品牌,還有許多優良服務創新業者獲得表揚,長期戮力於產官學合作的廚藝學院曾裕琇院長,也於當天活動分享如何打造亞洲首座專業牛肉學校之觀光工廠創新商業模式、以屏東可可六級化產業推動為例分析如何整合產業生態系,打造領導市場的創新服務,並於當日展示與食品工業研究所合作開發出臺灣本土首株可量產型優質山刺番荔枝天然酵母及其於烘焙產業的應用商品,另外也展示與鳳山園藝試驗所合作將鳳梨格外品(肉聲果)以改良式蔭鳯梨標準化生產模式,製成可於餐飲產業多元應用作為抹醬、拌醬及沾醬之鳯梨微酵萬用醬。經濟部商業司李鎂司長當日也蒞臨指導與開幕致詞,李司長表示:商業司會繼續用心服務企業,從產業需求出發來協助服務創新,到串起各方資源協助企業將創新構想在市場上落實,鼓勵企業提早進入市場測水溫,加快成功腳步,以催生更多讓消費者喜愛滿意的服務感動,展現創新的市場價值和產業的影響力,將商業服務業創新百花齊放的亮眼表現被更多國際人士看見,加速臺灣服務業提升服務創新能量及能見度。

     當天除了現場產官學諸多互動交流體驗,這個研討會更有來自全國大專校院36所師生共63篇論文發表。長年主辦「餐旅創新研發產學應用研討會」的飲食文化暨餐飲創新研究所蘇恒安所長表示,不同以往的是今年度的研討會擴大為國際級的,而歷年論文主題包含餐飲創新研發、地方創生研究等,今年主題於技術類及應用論文的「餐旅組」外,新增「療癒餐飲類論文」並獲廣大迴響,相關論文共達13篇,有2篇主題為「災後異地重建飲食療癒與文化建構探討」及「今年你吃藥了嗎?藥膳的當代呈現與意義-以末代中藥舖餐飲轉型為例」,將於當日進行口頭發表。國際面亦邀約來自法國保羅伯居士國際聯盟IPB研究中心Mrs. Agnes Giboreau主任及韓國又松大學Dr. Hosae Lee院長,於線上進行非同步的「餐飲療癒力講座」;國內的部分則邀請療癒設計專長的李沛瑩總監、台灣慢食協會岳家青理事長及台大園藝景觀系張俊彥教授蒞臨,進行一場天時地利人和的「六感療育專家焦點座談」。中午則在本校太陽之子戶外宴會場,品味陳寬定教授帶領西餐廚藝系團隊展演的「綠色療癒餐飲交流餐會」,下午時刻則有來自東南亞的辛香料專家陳愛玲老師,帶領大家就地取材的體驗「五感香料DIY活動」。

     高餐大楊政樺代理校長表示:2020年因為疫情的衝擊,餐旅產業首當其衝,但也因為疫外的創意發想,令疫後生活商機無限,我們除了堅守教育崗位,更急需與產官學共同攜手重塑產業新世代,推動優良的政策,培育優秀的後繼人才,為產業界挹注優質的新亮點。

瀏覽數:

焦點新聞

更多焦點新聞