跳到主要內容區塊
:::

高餐大圖書館在2019臺灣閱讀節 「想像從閱讀開始」與圕零距離

108年臺灣閱讀節嘉年華12月7日於大安森林公園熱鬧登場,今年中華民國書館學會首度以「我們與圕的距離」參與活動,本校獲邀於學會展區設攤,為了兼顧圖資同道專業交流與民眾閱讀推廣的互動,本校圖書服務組以「想像從閱讀開始」規劃展覽與活動,從寒風細雨中展開一系列互動主題,深獲同道與民眾的熱情參與及好評。

「想像從閱讀開始」以館內《傳說與妖怪閱讀地圖》為本,加入經典童話與民間傳說的元素進行改作,完成現場主視覺的《童話閱讀地圖》。經典童話與民間傳說故事曾是人類文明中用以認識世界的方式,至今仍被許多影視作品作為改編基礎,透過閱讀地圖,再次喚醒參與的民眾對於故事的記憶。

以閱讀地圖為主軸規劃活動是為了突顯圖書館的功能與重要性,此外,透過其中路易斯‧卡洛爾的《愛麗絲漫遊奇境》及《鏡中奇緣》兩本書設計主題活動,陪著大、小讀者閱讀作者為大家打造的神奇世界。相關活動包括「我像故事裡的誰?」、「鏡中世界走迷宮」、「看愛麗絲故事過五關」及「看愛麗絲學英文」,還有特別為學齡前兒童規劃的「學紅心皇后打槌球」及「愛麗絲掉進樹洞」等簡易遊戲,多元閱讀互動的設計,成為當天公園2號出入口聚集最多人潮的攤位。

卡洛爾是英國牛津基督教堂學院的數學教授,因結識院長的女兒─愛麗絲三姊妹,在遊船時為她們講故事,後來應邀成書,成為傳頌百年的經典童話。故事以愛麗絲為主角,透過夢與鏡子將現實與想像區隔開來,塑造一個幻想世界,居住著各種西洋棋子和各式各樣奇怪的兒歌人物,他的寫作手法與故事情節被部分學者認為是奇幻文學的開始。本校圖服組整理書中角色的人格特質,讓民眾挑選符合自己個性的形容詞,融入情節並讓自己與故事有了連結,許多小讀者在現場與自己相像的主人翁拍照;最受歡迎的「鏡中世界走迷宮」,考驗空間邏輯能力,體驗愛麗絲在相反世界將會遇見的驚恐,同時難倒並激發許多大朋友的挑戰心;「看愛麗絲故事過五關」通過前進交叉路口的選擇,經歷每道關卡的同時也能復習故事情節。還有英文原作中作者大量使用自創詞彙,找出其創詞的語言規則並連結日常生活中的單字,讓民眾可以「看愛麗絲學英文」。

         陰雨綿綿的天氣不減民眾參與的熱情,佇足攤位聆聽館員介紹,並參加活動。不少國高中、國小老師經過攤位時皆詢問活動設計的細節,並與館員分享在教育現場中推廣閱讀的經驗,希望索取攤位活動內容和同學分享,本校圖服組提供問卷以方便民眾留下聯絡方式與回饋。圖資同道亦互相交流面對大眾的經驗,同時也讚賞本校同仁的巧思和用心。我們一直認為在圖書館裡,館員是重要的中介者,具備分析、組織和規劃的專業能力,館藏是我們的核心,探索如何以不同的呈現方式介紹給讀者,引導他們進入閱讀的世界,激起讀者探索閱讀的興趣,才是參與閱讀節重要的收穫。

文稿與照片提供:圖書服務組

瀏覽數:
焦點新聞

更多焦點新聞