:::

放眼全球,台灣郵輪研究正式啟航,以高餐大為首與觀光局攜手合作!

即時新聞
張貼人:黃意婷 公告日期:2019-02-21
臺灣郵輪研究發展合作備忘錄簽約儀式於國立高雄餐旅大學舉行
  放眼全球,台灣郵輪研究正式啟航,以高餐大為首與觀光局攜手合作!

高餐大與交通部觀光局、國立高雄科技大學、國立臺灣海洋大學共同於昨日20號於本校郵輪教室簽署「臺灣郵輪研究發展合作備忘錄」,期使能將最新穎、最權威的郵輪發展研究,提供給社會大眾使用,發揮台灣於亞洲郵輪研究之影響力!

台灣在亞洲郵輪市場因為先天地理位置的優勢,加上國家政策支持,將可促使台灣郵輪發展得宜。交通部周永暉局長表示:「台灣郵輪是我國觀光發展的重點,台灣更是於去年超越新加坡成為亞洲第二大郵輪客源市場,成績斐然!」;高餐大林玥秀校長於簽約現場表示:「對於合作備忘錄簽署後之推動方向,以台灣政府對郵輪產業的重視程度,相關統計數據蒐集、掌握分析以及遊客研究等,將會是產業發展的堅強後盾,這也是學界在台灣郵輪產業發展上的貢獻,再輔以連結旅行社、公協會與縣市政府的力量,並與交通部觀光局合力,當可架接亞洲郵輪聯盟(ACC成員,進而與國際連結。在2020年前完成北三角(日本、南韓、台灣),南三角(越南、菲律賓、台灣)郵輪聯盟串聯,打開台灣郵輪旅遊市場知名度,開拓本國市場。台灣郵輪研究能透過此平台繼續發展,著實對台灣觀光產業具有實質幫助,將來以台灣港口作為母港更能加成經濟效益」。

值得注意的是,台灣本身就具有現成的郵輪停靠港,像是能作為母港進行人員進出、物資補給的基隆港與高雄港,再來是能作為掛靠港的台中港、安平港、花蓮港以及馬公港等。實務運作環境健全。台灣若期望成為亞洲郵輪研究重鎮,必須要有定期、定量的郵輪旅遊相關研究,例如與現有對於郵輪研究多年的南韓與上海研究機構進行郵輪學術研究合作,以及出版《臺灣郵輪觀光年度報告》,藉前述多方研究合作之成果,即可讓世界了解台灣所具備之郵輪觀光研究能量,積極對外吸引世界各地旅客到來、亦可掌握亞洲郵輪研究、政策建議的主導權!









 
最後修改時間:2019-02-21 PM 2:26

  • 食創所研討會2
  • 20190103張廷瑋烘焙王新銳賽亞軍
  • 20190130烘焙系UIBC張廷瑋
  • IOH
cron