:::

高餐大圖資館 勇奪2018圖書館年會的「2個第一名」!

即時新聞
張貼人:黃意婷 公告日期:2018-12-12
高餐大參展同仁合照。
 
 高餐大圖資館 勇奪2018圖書館年會的「2個第一名」!

高餐大圖資館於今年圖書館學會年會活動所舉辦的「2018大專校院圖書館精進與創新競賽」獲得金牌獎;並於128日年會當天於國家圖書館文教區B1穿堂的「2018大專校院圖書館海報展」票選競賽中榮獲第一名,高餐大圖資館圖書服務組同仁團隊源源不絶的創意、活力與熱情深獲圖資同道的肯定,各館也感佩本校能於有限人力物力持續為讀者提供多元服務的精神。

2018年圖書館週的標語為「圖書館無限可能」,正是高餐大圖資館圖服組同仁一次次往前衝刺的動力。圖書館年會海報展每年由各級學校、公共及大專校院等3種不同類型的圖書館輪流參與,提供館際經驗交流及觀摩的機會,並由現場同道投票選出優勝團隊,優秀海報第一名如獲選參加2019ALAIFLAMLA年會海報展,可獲得學會補助參加海報展機票及註冊費。今年參展的單位為大專校院圖書館,也是競爭最激烈的圖書館群。相較於其他類型圖書館,大專校院常遭遇更多考驗,如遇上設置圖資系所的同道參展,就需要更強而有力的成果說服學會成員願意將票勾選給本校。

此次參展主題為「逃脫圖書館,悠遊e資源小宇宙」,內容以高餐大圖資館推廣電子資源的經驗為主,現場呈現為本校師生打造的「e資源小宇宙概念模型」,將抽象的雲端資源製成實體模型,具體呈現於大家面前。此外,高餐大圖資館圖服組於校慶前3天在圖資館門口招攬讀者,透過尋找ALL PASS星的任務吸引師生參與,並以一張題卷加一片南亞東協國家拼片連結其後活動,長達一個月於固定時間在一樓檢索區陪讀者完成題卷,學會使用電子資源,更透過拼片讓同學們願意持續完成由淺至深的4張題目卷。因此,現場4張題卷的題目分析也吸引許多同道提問,現場的繽紛布置與展品更搶下不少目光與鏡頭,配合同仁奮力的解說,最終奪得票選第一名的肯定

2018大專校院圖書館精進與創新競賽」是個企劃案形式的比賽,高餐大圖資館圖服組明年展覽主題以妖怪為意象故命名隊伍「妖怪來了」,撰寫「從圖書館逃脫與靠近館員設計的實境解謎也是行動研究」,作品歷經網路票選及專家學者針對動機目的、現況與文獻分析、執行可行性及預期成效等評分,在眾多隊伍角逐中獲得金牌獎,整個企畫也同時以海報形式於年會展示與交流。

參加海報展除能與同道互相分享館務運作的經驗,策展過程也是很棒的學習經驗,尤其高餐大圖資館圖服組為了親赴現場真槍實彈的解說與備詢,年會前彼此一次次的彩排練習,終於獲得美好的果實,為高餐大在2018圖書館年會上爭取「兩個第一」的肯定。









最後修改時間:2018-12-24 PM 6:26

  • 食創所研討會2
  • 20181206技職之光
  • 20181115FHC
  • 20181128盧森堡毛湘云
  • 20190103張廷瑋烘焙王新銳賽亞軍
  • 20190130烘焙系UIBC張廷瑋
  • IOH
cron