:::

【NKUHT × 觀光,心體驗 設計*商業*社會】高餐大觀光學院策展活動強化學生觀光專業能力!

即時新聞
張貼人:林亭姿公告日期:2017-12-12
裝飾性圖片

國立高雄餐旅大學觀光學院,於20171212日假人文大樓G113遊輪觀光虛擬實境體驗實驗室舉辦的NKUHT×策展活動,今年的主題為「觀光,心體驗(設計×商業×社會)」,這是高餐大以TED演說策展活動型式呈現的第二年,延續去年綠色饗宴傳遞飲食教育並實踐綠生活價值,今年度的策展則是邀請台灣觀光工廠的領航者共同設計一場有溫度的「觀光,心體驗」。而本活動會場為高餐首度打造的遊輪觀光虛擬實境互動體驗教室,結合3D互動彩繪牆,未來將導入設計思考與互動教學情境實驗室,並將觀光與產業應用的虛擬實境與擴增實境虛實整合,預期將融入並提升觀光學院學生們之創新思維與觀光產品設計力。

本次策展中,觀光學院安排二場專題演講與五位典範觀光工廠的創辦人與專業經理人,分享他們的人生蛻變轉型,帶出觀光工廠的創新體驗與設計思維;首場專題是由社會企業家NPO Channel執行長張幼霖揭開序幕,談社會影響力的設計思維,探討慈善與公益的差別,將社計力(Social design)整合跨域,融合商品設計與體驗行銷重新解構的社會設計思維,創造公共利益與企業社會價值;隨後登場的是五位傑出的典範觀光工廠的領航實踐家,第一位是白蘭氏健康博物館的吳雅婷館長,分享「忠於自己 be yourself」,聽吳館長如何在成長路程上突破自我,找到自我的價值信念;良作工廠農業文創館許瑞霖館長,分享他策展人生的無所不能的實作力,是來自啟發他創作天分的的貴人,鼓勵的能量超乎想像,發現不一樣的自己;而台灣優格餅乾學院吳睿麒總經理,則以他自己的現身說法,以一個翻轉人生的的魔法餅乾學院,讓地方創生青年返鄉,實踐公益的溫度,帶領年輕人找到回家鄉的路;台灣滷味博物館陳秀卿董事長,談「滷出幸福台灣味」以一位台灣媽媽,由5,000元夜市創業,如今成為外銷30多國的國際亮點觀光工廠的心路歷程;而祥儀科技董事長蔡逢春,由一個齒輪轉動人生,帶領大家走過機器人設計歷程,提出整合跨域力,如何將智能科技應用於社會體驗設計,發揮社會影響力,創造一個有溫度的機器人;最後,宇萌數位科技白璧珍執行長介紹AR科技應用的專題演講,呼應觀光心體驗的社會體驗價值。會中並安排圖像記錄師以圖像繪圖方式記錄每位講者的精彩分享,透過他們的知識與經驗傳遞,讓我們跟著觀光工廠的領航實踐家的視野,帶領與會貴賓體驗一場有溫度的觀光心體驗。


▲觀光學院張院長德儀與講者們合影紀念

本次參與盛會的貴賓超過100人,聚焦為觀光工廠業者、觀光餐旅領域學者專家,高餐大策展團隊由議題的發想與設定、主題架構與呈現脈絡、主講者之邀請與訓練,乃至於講稿鋪陳至舞台效果呈現等細節皆投入相當心力,每位講者於演講前,皆經過個別的訪談與修正,數次的練習與彩排,就是為了展現舞台上最佳的18分鐘演說品質。共同探索台灣在地的觀光資源,跟著觀光工廠的領航實踐家創辦人與社會設計及科技應用的專家們準備的體驗價值的商業模式、社會設計力與在地永續的體驗設計提案。創造臺灣在地永續的創新轉型與共創價值的新體驗價值。

「觀光工廠創意遊程暨導覽活動影片競賽總決賽」是以本校觀光學院規劃的創新教學模式,組成跨系、跨院與跨校的「觀光工廠行銷學聯合課程」,將250名學生近3個月的集訓,展開觀光工廠的創意行銷整合服務科學學理應用,結合行銷企劃、旅館、休閒、觀光遊程、影片剪輯與導覽解說等學科知識,由五位老師共同參與,將觀光工廠的專業能力對接,導入創意服務、體驗行銷與行銷企劃案例的專題,藉由實地行程設計參訪、邀請業師講座、老師們的交叉傳授專長課程。本次決賽共計39組參賽隊伍,經過初試到總決賽,邀請中華民國遊輪發展協會理事長陳秀卿擔任裁判長,並聘請10位學養專精的裁判給予同學們最熱忱的指導。後續參賽的影片亦將持續於網路媒體中陸續分享發布,敬請期待!


▲與會貴賓合影紀念

 

最後修改時間:2018-02-01 PM 3:50

  • banner2_20161209
  • 20180628畢業典禮4
  • 20180628畢業典禮3
  • 20180628畢業典禮2
  • 20180628畢業典禮5
  • 20180628畢業典禮7
  • 20180628畢業典禮6
  • 李創校校長榮獲ApacCHRIE終身成就獎
  • 20180628畢業典禮1
  • banner_20161209
  • banner3_20161209
  • banner1_20161209
  • banner5_20161209
cron