:::

甜蜜橋頭、一起農遊

即時新聞
張貼人:林亭姿公告日期:2017-11-03
裝飾性圖片

高餐大「到橋頭自然」大學在地社會責任(USR)計畫團隊,邀集高餐大師生到橋頭中崎有機園區瞭解農事活動的辛勞,以及討論農事活動實務過程如何結合休閒概念,發想如何設計讓遊客喜愛的特色農事體驗,而這個參訪的長期目標就是培育具有休閒概念與實務服務技能的新農友及大學生。

對於農友方面,本團隊的朝陽科大農產加工驗證中心曾證諺主任在1027日特地邀請高雄農改場林永鴻博士及中興大學土壤環科系吳正宗博士,主講了二場有機農業生產驗證及作物肥培管理,二場共有120多位農友到場聆聽,幫助橋頭在地農友瞭解有機農產及田間的土壤肥力管理,並於113日將有43位到嘉義東石有機農場觀摩有機堆肥製作,跟休閒農場採果活動設計,希望協助橋頭區推動環境友善的農業生產,以及加強農友如何以甜蜜滋味設計休閒農業的實務作法。


▲USR有機農業驗證暨環境友善系列講座—高雄農改場林永鴻博士

對於學生方面,高餐大觀光學院張德儀院長指出,高餐大觀光餐旅專長可以幫助在地社區發展具有特色化的休閒農業,而學生們也可透過這個機會,縮短學用落差,得以在發想創意的同時注意到實際執行的可能問題,而這一系列的農事活動體驗也是為了替橋頭區打造甜蜜特色的休閒農業,提升在地農業的附加價值。

中崎有機園區的吳孟諭農友認為,年輕學子的創意跟活力,讓他在與高餐大團隊合作的過程中,體會到學生們天馬行空的創意,以及協助他們思考怎麼幫助農友設計好玩有趣的農事活動。參與這次活動的蔡欣芳同學說,以往只聽過到田裡工作,所以課程安排到農田體驗農耕休閒活動很有趣,生態農場的莊慶順大哥解說了中崎園區跟農場的生態,讓她認識了很多以前只在課本上看過的農作物,實際下田插植蕃茄流了很多汗,從中體會到農人的辛苦,其他同學們則是很高興,能透過教育部USR計畫增加了更多與社區及農友互動的機會,希望未來能運用所學,幫助農友設計好玩的農事體驗活動。


▲2USR農事體驗

 

最後修改時間:2017-12-01 PM 5:28

  • banner2_20161209
  • banner_20161209
  • banner3_20161209
  • banner1_20161209
  • banner5_20161209
cron