:::

益品書屋巡迴第一站--餐飲圖書在高餐大 展開美食閱讀的盛宴

即時新聞
張貼人:林亭姿公告日期:2017-06-07
裝飾性圖片

「益品書屋巡迴書展」以培育餐旅精英搖籃的國立高雄餐旅大學做為巡迴第一站! 「餐飲」是益品書屋主要藏書類別之一,創辦人戴勝益為鼓勵學生對餐飲閱讀產生興趣,於今年6月啟動巡迴書展,主題為「餐飲翻轉孩子的未來」,首站即從國立高雄餐旅大學出發。戴勝益董事長更於活動前一天便已來高餐大與青年學子見面與互動,並給高餐大師生一場受益良多的精彩演講!高餐大圖資館此次配合書展,選在館內典藏「中文廚藝觀光圖書專區」的四樓,以人文、科學、在地與國際為核心,規劃「圖書館的飲食風景」主題書區,展覽時間從106年6月7日開始至23日止。

今日「益品書屋巡迴書展」活動由高餐大林玥秀校長進行開場致詞,首先感謝戴董事長選擇高餐大作為第一站,造福高雄在地鄉親以及青年學子,讓大家重新喜愛上閱讀;戴董事長在場亦暢談其對於益品書屋的經營理念,他認為一個人要把事業做好必須要焦點經營,把一件事做好就已經很棒了,他認為閱讀能夠幫助人們成長,尤其是青年學子更要愛上閱讀,益品書屋提供這個環境便是要讓人們在舒適的環境中愛上閱讀!本校圖書館劉聰仁館長也充分介紹本次協助策展的心得,本校圖書館承接這次「益品書屋巡迴書展」,也讓社會大眾感受到高餐大支持閱讀好書的理念,透過主題式圖書介紹也讓讀者了解館藏資源,一舉數得。


戴勝益董事長自王品退休後設立益品書屋推廣閱讀,雖然他已經離開餐飲產業,但仍希望藉由推廣閱讀,傳達他對餐飲的興趣與熱愛,書屋提供城市閱讀的角落,選書的對象是社會大眾,並以四項重點為主:精裝本、封面吸引人、照片多於文字,以及在Google上較難找到的經典好書,讀者僅需支付入場費100元,即可至益品書屋隨意看書、喝飲料,愛待多久就多久。


高餐大圖書館主要任務在支援師生的學習、教學與研究,配合學校人文化、專業化、企業化及國際化的辦學理念,館藏發展以觀光及餐飲類書為核心,因此在民國100年館舍擴建時,將4樓規劃為中文觀光廚藝圖書專區,配合此次巡迴書展,圖書館整理歷年本校出版的餐飲圖書,打造一座「廚。藝文學牆」,並從館藏中選出以《飲食》為主軸,呈現其在「人文」、「科學」、「在地」與「國際」等面向的館藏展示,這些專業圖書外借率較高,故主題選書僅是表現飲食風景的館藏分布,提供按圖索驥的提醒,讀者或可從選書梗概看見相關知識的演繹,以及主題館藏環環相扣的關聯性。

書店、書屋或是圖書館都是提供圖書的地方,但是服務對象、經營理念,及所著重的方向卻不盡相同,即便如此,推廣閱讀的核心價值是一致的。近年來大家逐漸意識到,閱讀能提升人的品質,也是國家重要軟實力的根源,但是閱讀不單是一個人看著一本書,而是人與書相遇、感動與內化的過程,書屋在城市中能提供靜心閱讀的角落,圖書館則可從其豐富的館藏,提供知識理念的重整,館員其實能成為串起書與讀者的重要橋樑。這次益品書屋在高餐大圖書館的展覽,可以從各個角度看到餐飲圖書的多元面向,更能呈現大家重視閱讀、追求美好生活的期待。


最後修改時間:2017-06-07 PM 5:39

  • banner2_20161209
  • banner14_20170906
  • banner12_20170906
  • 20170907_img3
  • 20170907_img2
  • 20170907_img6
  • 20170907_img7
  • 20170907_img5
  • 20170907_img4
  • 20170907_img1
  • banner13_20170906
  • banner_20161209
  • banner3_20161209
  • banner1_20161209
  • banner5_20161209
cron